世界の料理 / レシピ集 

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 ●スペイン料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 スペイン
●レシピ1 タパス ツナのピンチョス

すり鉢で丁寧にすりつぶしていくだけで、滑らかな口当たりになります。オードブルにもってこいです。

【材料】
・ツナ缶(オイル) 1缶(80g)
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ 4~6粒(種抜き)
・ケイパー 10粒
・レモン汁 小さじ1弱
・アンチョビ 3~4片

【作り方】
1.にんにくはみじん切り、オリーブ、アンチョビは粗みじんにする。
2.すり鉢に1のにんにく、オリーブ、アンチョビ、ツナ缶(オイルごと)、  ケイパーを全て入れ、丁寧にすりつぶす。
3.粘りが出てきたらレモン汁を加え、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

※軽く焼いたバゲットにのせ、ゆで卵やオリーブ、パセリなどを飾るとおもてなし料理になりますよ!
※ノンオイルのツナ缶を使う場合はオリーブオイルを少しプラスしてください。
コヴィデス・ゼニウス・ブリュット ●このレシピに良く合うおすすめワイン
コヴィデス・ゼニウス・ブリュット
スパークリング/辛口

1,800円(税込)
フランス・シャンパーニュと同じ製法の「瓶内二次発酵」の本格派。余韻に残るほのかな苦みが複雑さを与えています。
→ ワイン詳細を見る
 ●スペイン料理のレシピ | No.02

ワイン 料理 国名
●レシピ2 マッシュルームのオイル煮

フライト先でよく行ったスペイン料理のお店のマッシュルームのオイル煮。その美味しいこと!!いまだに思い出すだけでお腹がすいてきます・・・。その味には及びませんが、手軽に作れて、お酒もパンも進むこの一品。マッシュルームが安い日は是非、お試しください!

【材料】
・マッシュルーム 食べたいだけ (写真は小15個程度です) ・ベーコン1枚  ・玉ねぎ小1/4個  ・にんにく1かけ ・オリーブオイル適量  ・塩・こしょう適量  ・白ワイン大さじ1程度

【作り方】
1.ニンニク・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。 2.マッシュルームは大きかったら半分、または1/4程度に切る。  オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火でじっくり熱する 3.ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコン・玉ねぎを加え、茶色に近くなるまで、弱火でじっくり炒める。  マッシュルームを加え炒め、油が回ったら、白ワインを加え、  強火でアルコールを飛ばし、塩・胡椒で味を整える。 4.耐熱容器に入れ、オリーブオイルを大さじ1程度まわし入れオーブントースターで焼く

※温度設定が出来る場合、740Wで7~8分。油がぐつぐつ要ってきたら出来上がりです!
カステロ ノーブレ ●このレシピに良く合うおすすめワイン
カステロ ノーブレ
白/辛口

1,820円(税込)
桃やハーブ、ミントの爽やかな香りが広がる白ワインです。‘09年は「ペニンガイド2013」で88点。
→ ワイン詳細を見る
 ●スペイン料理のレシピ | No.03

ワイン 料理 スペイン
●レシピ3 タパス ムール貝の白ワイン蒸し

日本ではあまり見かけないムール貝ですが、スペインをはじめヨーロッパでは良く食べられています。下準備がやや面倒ですが、にんにくと白ワインだけでとてもおいしくなります。ヨーロッパでは春を告げるこの貝。スープは残さず、パンでぬぐってお召し上がりください!

【材料】
・にんにくのみじん切り 1/2かけ分
・白ワイン 大さじ2
・塩
・黒コショウ

【作り方】
1.ムール貝の下ごしらえをする。
1-1.たわしで貝の表面の汚れを洗い落とす
1-2.貝から出ている細かい毛のような物を引っ張ってとる。
1-3.薄めの塩水に10分くらいつけておき、汚れをはかせる。
2.鍋に1の貝、白ワイン、にんにくのみじん切りを入れ、蓋をして強火にかける。
 沸騰したら中火に落とし、貝を開かせる。
味を見て、軽く塩をふり、盛り付けて、黒コショウをたっぷりかけて出来上がり。

※貝から塩気が出るので、塩分は控えめに。
※懐かしい味に感動です
アルベット・イ・ノヤ シャレロ・クラシック ●このレシピに良く合うおすすめワイン
アルベット・イ・ノヤ シャレロ・クラシック
白/辛口

1,470円(税込)
フレッシュでフルーティな味わいは料理との相性も抜群です。有機農法(ビオロジック)で造った辛口白ワインです。
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 ●スペイン料理のレシピ | No.04

ワイン 料理 国名
●レシピ4 チキンのガーリック焼き

こんな簡単で、こんなにおいしいの???そんなレシピの一つです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。

【材料】
・鶏手羽中(又は、手羽元) 10本
・にんにく 2かけ
・塩 黒コショウ
・レモン

【作り方】
1.にんにくを摩り下ろす。ビニール袋に鶏肉、すりおろしにんにく、
 やや多めの塩・こしょうを入れ、袋の外側から手で揉み込む。
2.10分ほど置いて、魚焼きグリルでこんがりと焼く。レモンを添えて、召し上がれ。

※漬け込む作業は前の日に仕込んで、召し上がる直前に焼いてもいいですね。
 ただ、その際は塩味がキツクなりがちですので、お塩は控えめに。
ボデガ・イヌリエータ オルキデア シュール・リー ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ボデガ・イヌリエータ オルキデア シュール・リー
白/辛口

1,450円(税込)
白い花の香りや熟した果実など、かすかな甘さとはっきりとしたフルーティなアロマが広がり、バランスのよい爽やかな酸味に支えられています。
→ ワイン詳細を見る


 
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