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 ●ドイツ料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 ドイツ
●カマンベールチーズのカナッペ・パプリカ風味(Obatzter)

玉ねぎとカマンベールを混ぜただけで、こんなにリッチ!ワインのお供にピッタリです。

【材料】
・カマンベールチーズ 1個(150g)
・玉ねぎ 1/4個
・ゆで卵 1個(固ゆで)
・パプリカパウダー 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ2~3
・塩 こしょう
・オリーブオイル

【作り方】
1.カマンベールチーズは室温に戻す。玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらし、水分をよく切る。
2.フードプロセッサーにカマンベールチーズ、ゆで卵、ヨーグルト、パプリカパウダーを入れ細かくする。
 オリーブオイルを少しずつ加えては、フードプロセッサーをonにし、滑らかにしていく。
3.2をボウルに移し、玉ねぎのみじん切りを加え、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。

※バゲットやプリッツェルなどを添えて召し上がれ
ユルツィガー シュペートレーゼ トロッケン ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ユルツィガー シュペートレーゼ トロッケン
白/辛口

2,420円(税込)
モーゼル典型的なリースリングの白桃の香り、雑味のないクリーンで完璧な繊細さとミネラルを持ち備え、クリーミーでかすかにさわやかな果実の甘さも感じられます。2007年はファルツ政府主催「ベスト・オブ・リースリング」11参加国の中で銀賞受賞!
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 ●ドイツ料理のレシピ | No.02

ワイン 料理 ドイツ
●リンダーローダーデン

ドイツ家庭料理の一つで、クリスマスによく出される料理です。牛肉の中に巻くものは、ひき肉だったり、ウィンナーだったり・・。ご家庭で、いろいろ試してみてください!ただし、ピクルスとマスタードは味を決めるものですのでお忘れなく!!

【材料】
・牛もも肉薄切り 8~10枚
・玉ねぎ 1/4個
・無塩バター 10g
・小キュウリのピクルス 8~10本
・ベーコンの塊  4~5cm
・固形フォン・ド・ヴォー 1個
・赤ワイン 50cc
・粒マスタード
・塩・胡椒
・パプリカパウダー
・サラダ油
・サワークリーム(又は、生クリーム、コーヒークリーム)

【作り方】
1.牛肉の両面に塩・こしょう、パプリカパウダーをふる。玉ねぎはスライス、ベーコンは1cmの厚さに切り、棒状に切り分ける。
2.牛肉の片面に粒マスタードをたっぷり塗る。上に、ピクルス、ベーコン、玉ねぎをのせ海苔巻きの要領で巻く。型崩れが気になる方はタコ糸でしばる。
3.フライパンを強火で温め、サラダ油を引く。牛肉の巻き終りを下にして、全体に焼き目をつける。
4.焼き目が付いたら赤ワインを加えアルコールを飛ばしながら全体量が1/3くらいになるまで煮詰める。
5.牛肉がかぶるくらいの水を加え、固形フォン・ド・ヴォーを入れ煮立てる。あくを取ったら、弱火にして40分~1時間煮る。
6.仕上げに塩・こしょうで味を整えバターを加え、とろりとしたらできあがり。サワークリームを。

※付け合せにはマッシュポテトやザワークラフト、赤キャベツの酢漬けを。
※固形フォン・ド・ヴォーがない時はコンソメでもOK。その時はバターを少し増やすとコクが出ます。
シュペートブルグンダー Q.b.A.トロッケン ●このレシピに良く合うおすすめワイン
シュペートブルグンダー Q.b.A.トロッケン
赤/辛口

1,930円(税込)
18カ月の熟成を行っているので、柔らかで、ヴァニラの香りも感じられます。しっかりとした味わいで、エレガントで余韻が長く続く辛口赤ワインです。
→ ワイン詳細を見る


 
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