世界の料理 / レシピ集 

葡萄屋のソムリエ 草壁五月 ワインに合うレシピ ブルガリアワイン

ワインに合う ブルガリア料理レシピ
 
▼ワインに合う
 ヨーロッパ諸国のレシピ

・フランス料理

・イタリア料理

・スペイン料理

・ドイツ料理

・オーストリア料理

・ブルガリア料理

・ギリシア料理

・ルーマニア料理


▼ワインに合う
 中東・アフリカ料理のレシピ

・チュニジア料理

・ペルシア料理


▼ワインに合う
 アジア料理のレシピ

・タイ料理

・インド料理


▼ワインに合う
 アメリカ・オセアニア料理の
 レシピ

・アルゼンチン料理

・ブラジル料理

・アメリカ料理

・チリ料理

HOME
 ●ブルガリア料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 ブルガリア
●レシピ1 ストランジャ風カヴァルマ

マッシュルームなどのきのこの旨みいっぱいです。ソースをたっぷりかけて召し上がれ

【材料】1~2人分
・鶏もも肉 1枚
・トマト 中1個
・玉ねぎ 小1/2個
・しいたけ 3~4枚
・唐辛子 2~3本
・赤ワイン 50cc
・塩・こしょう
・青み(パセリや青シソなど)サラダ油

【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにし、厚みを整え塩・こしょうする。野菜はみじん切りにする。
2.フライパンを強火で熱し、ほんの少し油を引き、皮目をこんがり焼く。
焼き目が付いたら、引っくり返し火を弱めの中火にし、肉に火を通す。火が完全に通ったら、取り出しておく。
3.油が多いようだったら、軽くふき取り、玉ねぎをいれ中火でしんなりするまで炒める。
次いで、しいたけを入れしんなりさせる。その後、トマト、唐辛子を入れ炒める。
4.赤ワインを加え、強火で汁気を飛ばし、塩・こしょうで味をととのえる。
お肉の上にソースをかけ、青みをのせて出来上がり。

※通常、きのこはマッシュルームを使うようです。
※辛いものが苦手な方は、唐辛子を減らしてください。
ヤトラス ルビン ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ヤトラス ルビン
赤/辛口

2,300円(税込)
口に含むと深くチャーミングな果実味を感じ、酸とタンニンのバランスが見事。食事と合わせやすい赤ワインです。
→ ワイン詳細を見る
 ●ブルガリア料理のレシピ | No.02

ワイン 料理 ブルガリア
●レシピ2 ブルガリアのサラダ スネジャンカ

ブルガリアと言えばヨーグルトなサラダです。ヨーグルトは水切りして使いますので、さっぱりとした中にもクリーミーな味わいを楽しめます。

【材料】
・ヨーグルト 200g
・きゅうり 1本
・くるみ 6~8粒
・にんにく 1かけ
・レモン汁 小さじ1弱
・青シソ 3枚(ディルがあればベター
・みじん切りで大さじ1)
・塩 小さじ1/4
・EXオリーブオイル 小さじ1

【作り方】
1. ヨーグルトは網の上にキッチンペーパーを敷き水気を切る。
短くても1時間、できれば前の日から用意しておく。
2.にんにくはすりおろす。青シソは細切り、くるみは細かく切る。
きゅうりは皮を剥き、5mm角に切る。
3.ボウルにクリーム状になったヨーグルト、レモン汁、塩、オリーブオイル、すりおろしにんにくをよく混ぜ合わせ味をととのえる。
4.きゅうり、青シソ、くるみを混ぜて出来上がり。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

※ブルガリアではディルを使うそうですが、日本では手に入りづらいので青シソで作りました。
シソの香りも良く合いますよ。
※ディルはせり科のハーブの一種で、サーモンのマリネなど魚との相性が抜群です。
テラ・タングラ ソーヴィニヨン・ブラン ●このレシピに良く合うおすすめワイン
テラ・タングラ ソーヴィニヨン・ブラン
白/辛口

1,890円(税込)
シトラスのニュアンスと優しくてエクゾチックなフルーツの後味が良く、バランスの取れた余韻を楽しめるブルガリア産の辛口白ワインです。
→ ワイン詳細を見る


 
世界のワイン 葡萄屋のHPはこちら