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 ●ギリシア料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 ギリシア
●じゃがいものさっぱりムサカ

ギリシアで食べたなつかしの味です。なすが苦手なもので、ズッキーニで代用しています。もちろん、茄子で作っていただいてかまいませんよ!

【材料】1人分
・18cm×13cmの耐熱皿1枚分
・じゃがいも 小2個
・アスパラ 1束
・トマト 1個
・ズッキーニ(または なす) 1本
・牛肉のひき肉(または、合びき) 200g
・卵 1個
・生クリーム 1/2カップ
・玉ねぎのみじん切り 小1/2個
・にんにく・しょうがのみじん切り各1かけら分
・ピザ用チーズ(または、モッツァレラ+スライスチーズ2枚) 適量
・塩 こしょう オリーブオイル ナツメグ

【作り方】
1.じゃがいもは7mm程度の厚さに切り、レンジで硬めにチン。ズッキーニ、トマトも同じ厚さに輪切りにしておく。アスパラは下の硬い部分を切り取り、ピーラーで下部の皮を剥き、3又は4等分に切り、沸騰したお湯に塩を加えたもので、さっと下茹でする。
2.フライパンにオリーブオイル少々、にんにく・しょうがを入れ、弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。ひき肉を加え、色が 変わりポロポロになったら、軽く塩・こしょう、ナツメグをし、さっと混ぜたら、クッキングペーパーの上に取り、油をきる。
3.卵をボウルに割りほぐし、生クリームを加え、塩・胡椒・ナツメグで味を調える。良く混ぜる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニをしんなりするまで炒める。
5.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、じゃがいもを敷き詰める。その上に の肉⇒アスパラ、トマト⇒肉⇒ズッキーニと重ねる。チーズを乗せ、上から をかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。
ネミオス・イノス ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ネミオス・イノス
赤/辛口

1,580円(税込)
アギヨルディコの特徴でもある深い赤の色調。赤い果実の豊富なアロマと、心地よいタンニン、長い余韻を楽しめるギリシアでも大変スタンダードな辛口赤ワインです。
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