世界の料理 / レシピ集 

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 ●ペルシア料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 ペルシア
●ソラマメのペースト(サンダリソルタン)

旬のそら豆をたっぷり使ったペーストです。食が進むこと、間違いなし!

【材料】
・そら豆 100g(外皮をむいて)
・オリーブオイル 大さじ1/2

◎粗挽き黒コショウ 少々
・ターメリック ひとつまみ
・カイエンヌペッパー 適量(お好みで)
・塩 ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにくのすりおろし 少々

○レモン汁 小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ 少々

【作り方】
1.鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ加え、柔らかくなるまで3~4分ゆでる。冷水に取り、皮を剥き、すり鉢ですりつぶす。
2.鍋に水30ccと1.のそら豆、◎を入れ、ペースト状になるまで煮詰める。
3.皿に移し、○と熱したオリーブオイルをまわしかけて出来上がり。

※薄く切ったバゲットやナン、ピタパンなどにつけて召し上がれ。
ヤルデン・シャルドネ ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ヤルデン・シャルドネ(イスラエル産)
白/辛口

2,550円(税込)
ファーストクラスの味わいをご自宅で!熟れた果実にゴラン高原特有のかすかな花やミネラル。凝縮感のあるシャルドネです
→ ワイン詳細を見る
 ●ペルシア料理のレシピ | No.02

ワイン 料理 ペルシア
●フムス(ひよこ豆のペースト)

ペルシア料理の大定番。名前は国によって少しづつ違いますが、クミンやターメリックを使っています。ひよこ豆は缶詰でOKです!くせになりますよ~~

【材料】
・ひよこ豆の水煮 1缶(400g強入り)
・練りごま(白) 大さじ3
・レモン汁
・EXオリーブオイル 大さじ11/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・クミンシード 少々
・カイエンヌペッパー
・塩 黒コショウ

【作り方】
1.ひよこ豆の水気を切り、フードプロセッサーにかける。
2.ペースト状になったら、練りごま、レモン汁、クミンを入れ一混ぜ。  味を見て、塩・黒コショウ・カイエンヌペッパーを入れ、様子を見ながらオリーブオイルを少しずつ加え、全体を滑らかにする。

※ピタパンや全粒粉などのしっかり目の歯ごたえのパンにつけて召し下がれ。

ヤルデン・マウント・ヘルモン・ホワイト ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ヤルデン・マウント・ヘルモン・ホワイト(イスラエル産)
白/辛口

2,080円(税込)
エアー・カナダで愛用されるヤルデンシリーズの定番白ワインです。
→ ワイン詳細を見る
 ●ペルシア料理のレシピ | No.03

ワイン 料理 ペルシア
●ダル コレシュ(ペルシャ風レンズ豆のカレー)

レンズ豆は厚みがないため、戻すのに時間がかからず手軽に使うことが出来ます。サラダに、カレーにと重宝します。辛味はお好みで調節してくださいね。

【材料】
・レンズ豆 100gを水煮にしたもの
・トマトの水煮缶 1/2缶
○にんにくのみじん切り 1~2片分
○クミンシード 小さじ1/2
○粒マスタード 小さじ1/2

◎ターメリック 小さじ1/2
◎カイエンヌペッパー 小さじ1/2

塩 オリーブオイル

【作り方】
1.鍋にオリーブオイル大さじ1と○を入れて弱火で炒める。
 香りが立ってきたら◎→トマトの順に入れて、しっかり炒める。
2.トマトと油が分離してきたら、レンズ豆を煮汁ごと加えて煮る。
 時々かき混ぜて30分くらい煮て、塩小さじ1/2を入れる。
 仕上げにオリーブオイル大さじ1を加えて出来あがり。

※ナンにつけて召し上がれ~。
※カイエンヌペッパーはお好みに応じて調節してくださいね。
ヤルデン・マウント・ヘルモン・レッド ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ヤルデン・マウント・ヘルモン・レッド(イスラエル産)
白/辛口

2,080円(税込)
ブラック・チェリーやブラック・ベリー、熟成したプラムの香りに、どっしりとした厚みのあるボディ、あふれる凝縮感、フィニッシュも長く優雅です。
→ ワイン詳細を見る
 ●ペルシア料理のレシピ | No.04

ワイン 料理 ペルシア
●チョプ・シシ トルコ風焼き鳥

日本の焼き鳥?!と間違うほどそっくりな鳥料理です。スパイシーな味わいをお楽しみください。

【材料】5~6本分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1かけ
塩 こしょう
オリーブオイル
ドライミント
一味唐辛子又はカイエンヌペッパー

【作り方】
1.玉ねぎ、にんにくは摩り下ろすか、フードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。鶏肉は大き目の一口大に切り分ける。
2.ボウルに1の玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/2、こしょう適量、オリーブオイル大さじ1を入れ、良く混ぜ、15~20分ほど鶏肉を漬け込む。
3.2の鶏肉を取り出し、ペーストを取り除き、串に刺して魚焼きグリルでこんがり焼く。焼きあがったら皿に盛り、ミントと一味唐辛子を振りかけて出来上がり。

※民とのスッとする香りがたまらなく後引きます。唐辛子はお好みで調節してください。
アンティック ホワイト ●このレシピに良く合うおすすめワイン
アンティック ホワイト(トルコ産)
白/辛口

1,890円(税込)
マルマラ地方のセミヨン種とトルコ土着品種であるエミール種を厳選し、フレンチオーク樽で熟成。しっかりとした果実味の辛口白ワインです。
→ ワイン詳細を見る
 ●ペルシア料理のレシピ | No.05

ワイン 料理 ペルシア
●カルナバハル・クザルトゥマ (カリフラワーの揚げ物)

カリフラワーを使った簡単な揚げ物です。ズッキーニなどでも美味しくできます。

【材料】
・カリフラワー 中玉1個
レモンスライス 2枚
卵 適量
小麦粉 クミン(パウダー)
ナツメグ(パウダー)

揚げ油

○プレーンヨーグルト 大さじ1
○塩 少々
○すりおろしにんにく 少々

【作り方】
1.カリフラワーは小房に分ける。沸騰した湯に塩(少々)、レモンスライスを入れたものでゆでる(5~8分くらい)。水気を良く切っておく。
2.小麦粉にクミン、ナツメグ、塩、こしょう(各 適量)を入れ、混ぜ合わせる。
3.1のカリフラワーと2の小麦粉をビニール袋に入れ、粉をまぶす。解きほぐした卵をつけ、170度くらいに熱した油でカラリと揚げる。
4.ヨーグルト、塩、にんにくを良く混ぜ、ヨーグルトソースを作る。

※カリフラワーの茹で時間はお好みで。私は、歯応えがある固めのほうが好きです。
※ヨーグルトソースに加えるにんにくはお好みで。ほんの少し入れても、十分にんにくの風味は楽しめますよ。
チャンカヤ ●このレシピに良く合うおすすめワイン
チャンカヤ(トルコ産)
白/辛口

1,620円(税込)
酸味とコクのバランスが良く、アナトリアワインの中で最も人気のある白ワインです。
→ ワイン詳細を見る


 
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