世界の料理 / レシピ集 

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 ●タイ料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 タイ
●ヤム・ウン・セン/タイ風春雨のサラダ

タイの定番サラダ!ピリ辛の味わいをお楽しみください

【材料】
・春雨 50g ・豚挽き肉 70g ・むきえび 5尾
・きゅうり 1/3本 ニンジン 3cm ・紫玉ねぎ 小1/2個
・パクチー適量(orセロリの葉、三つ葉など)
・レモン汁 2/3個分 ・にんにくのみじん切り 1/2かけ分
・砂糖 大さじ1 ・ナンプラー 大さじ4
・◎唐辛子の輪切り 1本分 塩 片栗粉

【作り方】
1.むきえびは塩と片栗粉少々でもみ、水洗いしておく。にんじん、紫玉ねぎはそれぞれ、千切りにする。
 玉ねぎは水にさらす。きゅうりは板刷りをし、千切りにする。
2.◎を混ぜておく。
3.お湯を沸かし、えび⇒豚挽き肉⇒春雨の順で茹でる。同じお湯でよい。茹で上がったら、しっかり水気を切る。
4.2と3を混ぜ合わせ、お皿に盛り、パクチーを飾って出来上がり。
ピロム・カオヤイリザーブ シュナンブラン ●このレシピに良く合うおすすめワイン
ピロム・カオヤイリザーブ シュナンブラン
白/辛口

3,100円(税込)
カオヤイワイナリーで最良の葡萄を使用して作った、同ワイナリー最高クラスの白ワイン。凝縮した果実味が、口に中でふわっと広がり、エレガント。
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