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葡萄屋のソムリエ 草壁五月 ワインに合うレシピ インドワイン

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 ●インド料理のレシピ | No.01

ワイン 料理 インド
●スパイシータンドリーチキンとベジタブルカリー 

タンドリーとはタンドールと呼ばれる釜で焼いたものを指します。半日~一日じっくり漬け込んで鶏肉に味を染み込ませましょう。オーブンから鼻をくすぐる香ばしい香りがたまりませんよ~~~。

【材料】2人分
・鶏もも肉 2枚
・プレーンヨーグルト 150g
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく 大さじ1/2(すりおろし)
・ショウガ 大さじ1/2(すりおろし)
・レモン汁 小さじ2
・パプリカ 小さじ2
・クミン・ターメリック 各小さじ1
・辛いものが好きな方は カイエンヌペッパー 小さじ1/2
【カレー】
・にんにく 小さじ1(みじん切り)
・しょうが 10g(みじん切り)
・玉ネギ 大1コ(みじん切り)
・にんじん 1本(すりおろし)
・セロリ 1本(みじん切り)
・トマトジュース 1カップ
・オリーブオイル 大さじ3~4
・クミンシード 小さじ1
・塩小さじ1/2
・カレー粉 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 2カップ
・月桂樹の葉 1枚ど

<作り方>
1.鶏もも肉の厚みを整え、しっかり目に塩・こしょうをする。
2.の材料を合わせ、1の鶏肉を1~半日漬け込む。
=====食べる前に==============
3.2の漬け汁を取り、グリルで焦げ目をつけながら焼く。
4.カレーを作る。
オリーブオイルを鍋に熱し、クミンシードを入れる。クミンシードがはじけてきたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。
5.にんじん、セロリを加え全体に油が回って、馴染んできたら、カレー粉を入れる。香りが立ってきたら、 の漬け汁を加える。ざっと混ぜ合わせ、水、トマトジュース、顆粒コンソメ、月桂樹の葉を加え、中火で20分煮込む。
6.塩で味を整えて、出来上がり
※辛口がお好みの方は、チリやカイエンヌペッパーなどで調整してください。
※ガラムマサラがある方は最後に少し加えて、香りよく仕上げてください。
スラ・ヴィンヤーズ シラーズ ●このレシピに良く合うおすすめワイン
スラ・ヴィンヤーズ シラーズ
赤/辛口

1,680円(税込)
イチゴとバニラを融合させたような香り。タンニンの甘さとキメの細かさは、極上のダージリンに匹敵する味わいです。
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