葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集
葡萄屋 ワイン 試飲会
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「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
12/2 ~フレンチの祭典~ ラビチュード・鈴木シェフの特製郷土料理で巡る旅 中部・南部編 参加者募集中!

※神楽坂の隠れ家の名店~ラビチュード~
ワイン会
※フランスのスペシャルワインをご用意します!
ワイン会
※クリスマスらしいお肉料理をワインのマリアージュと共に
ワイン会
※ブルゴーニュ地方「白身魚のリヨン風クネル」
ワイン会
※ラビチュード・鈴木祐介シェフ
こんにちは、葡萄屋の稲葉です。
12月は年末恒例、神楽坂のビストロ「ラビチュード」でスペシャル仏ワイン会を開催いたします!

今回の料理のテーマは、「クリスマスの季節に故郷の味を」ということで、フランスの田舎町で修行した鈴木シェフが腕を振るう仏郷土料理です。

フランス北部・中部(ブルターニュ~ブルゴーニュ)のお料理に舌鼓を打った昨年に続き、今年は中部・美食の都ブルゴーニュから南へ。
スペインとの国境近く独自の文化を持つバスクおよび南西地方、そして地中海に面した南仏プロヴァンスです。

この郷土料理に合わせて味わっていただくのが、その郷土料理とのマリアージュで選んだ該当地域のセレクトワインと、その他フランス各地のスペシャルワインです。

まずはシャンパーニュ・グランクリュ・ヴェルズネイ村の2004年からその熟成感に包まれたシャンパーニュを堪能して頂いた後、南西の特性スープ料理と合わせるべく、シュドウエストとラングドックからマリアージュに最適なワインとしてセレクトした白をご提供。

その後、ブルゴーニュ地方の郷土料理と合わせるべく、しばらくワインはブルゴーニュの時間が始まります。まずは、ボーヌの村名 オークセイ・デュレスのプルミエ・クリュ、シュニュの可憐なクレマンロゼ、ロワールからは大変チャーミングで品の良いピノ、サンセール・ルージュを挟んで、ラドワの名門ニュダンの造るヴォーヌ・ロマネをお楽しみいただきます。

そして、最後のメインと合わせていただくのは、ミディアムフルからフルボディの本格派赤ワイン。
プロヴァンス地方の仔羊のローストとは、同じくプロヴァンスの高級赤ワインのバンドールを、そしてこの冬にぜひ楽しんでいただきたいボルドーとして、サン・テミリオンの2001年産の飲み頃シャトーと、サン・テステフのトップ「コス・デストゥルネル」が手掛けるグレ・バイ・コスデストゥルネルをご賞味いただきます。

鈴木シェフの特製郷土料理と葡萄屋が選ぶフランスワインの祭典!
ワインと料理の双方からフランスの豊かな地域性に迫る、味覚のゴージャスなショートトリップ。

1年の締めくくりに、贅沢で温かなひとときを過ごしに是非いらしてください。お待ちしております。

鈴木祐介シェフ・プロフィール

フランス・コレーズ地方を中心に2年間地方の料理と風土を勉強・楽しみ帰国。 渋谷松濤シェ マツオ本店、スクレサレ、神楽坂ロワズィール、銀座シノワを経て現在、ラビチュードのオーナーシェフに至る。

● ● ~今回の予定ワイン~

●ケナルデル&フィス ブリュット ミレジム グラン・クリュ 2004(シャンパーニュ・泡・辛口)
※ヴェルズネイ(グランクリュ村)のブドウで造られた熟成シャンパーニュ。その熟成感が溜まりません。イーストの甘く香ばしい香りと、熟した青りんごや洋ナシ、花の蜜、森やキノコの熟成されたアロマも出始めています。

●シャトー・ゼサール・ブラン 2016(南西・白・辛口)
※仏南西を代表する生産者といえば、ベルジュラックのシャトー・ゼサール!やや薄い黄色、はっきりとしたフルーティーで甘い香り、熟したリンゴやバナナのようなフレッシュで果実味にあふれています。前菜のお料理”ガルビュール”と合わせてお召し上がりください!

●カーヴ・ド・タン クローズ・エルミタージュ グラン・クラシック 白 2012(コート・デュ・ローヌ・白・辛口)
※白い花、カリンのニュアンスがあり、しっかりとした果実の旨味が感じられます!クローズ・エルミタージュというと赤ワインのイメージが強いですが、白も完成度の高いことがよく分かるワインです。

●クルティエ・セレクション オークセイ・デュレス 1erクリュ ル・ヴァン・ブラン 2001(ブルゴーニュ・白・辛口)
※コート・ド・ボーヌの中では独立した村名アペラシオンとして隣接するモンテリーやサン・ロマンよりも知名度が高いオークセイ・デュレス。一匹狼の仕事師とならすクルティエが選び出した白です。

●ジュリエット・シュニュ レ・ビュル・ド・ジュリエット クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ロゼ(ブルゴーニュ・ロゼ泡・辛口)
※ブルゴーニュのトップ・クルティエが選び抜いた超美しいブリュット・ロゼ。古樹35年前後の凝縮したピノ・ノワールから生まれる、奥深い洗練された味わいが惜しみなく体現されています

●リュシアン・クロシェ サンセール クロ・デュ・ロワ 赤 2011(ロワール・赤・辛口)
※ロワール随一の造り手である「Lucien Crochet」のサンセール・ルージュ。繊細で引き締まった果実味と、しっかりとした持続性のある酸、加えて洗練されたミネラル感とビロードのようなタンニンが見事に調和しています。

●ニュダン ヴォーヌ・ロマネ 2014(ブルゴーニュ・赤・辛口)
※赤い果実の甘いアロマやスミレなど、華やかな香りが漂います。優しい果実味に包まれ、チャーミングな味わい。溶け込んだシルクのようなタンニンが醸し出す、エレガンスと気品に溢れた存在感が一段と表れます。

●シャトー・ルーディエ 2001(ボルドー・赤・辛口)
※19世紀から続く。サン・テミリオン衛星地区のシャトー。ミッシェル・ロラン氏がコンサルタント。ベリー果実のアロマに、ジビエや黒コショウなどの複雑なブーケ。2001年から17年を経て絶妙の飲み頃を迎えています。

●バンドール ルージュ レ・レスタンク・ド・ピバルノン 2010(プロヴァンス・赤・辛口)
※プロヴァンスの赤といえば、このバンドールです!タンニンは南仏の豊富な日照量のおかげでまろやか。肉付きもよくしっかりとしたボディが特徴的です。メインディッシュの骨付き仔羊のローストと一緒にお召し上がりください!

●グレ・バイ・コスデストゥルネル 2012(ボルドー地方・赤・辛口)
※サン・テステフのトップに君臨するコス・デストゥルネルが手掛ける逸品! グレは、コス・デストゥルネルと全く同じチームが手掛けるシリーズ。豊満でジューシーな果実味が魅力的な、生命力溢れる一本をご堪能下さいませ!



●● ~今回の特製メニュー(予定)~ ●●

・バスク地方および南西部地方「ガルビュール」
骨つき生ハムと冬瓜・白インゲン豆・ポロ葱などのスープ仕立てのお料理
ラビチュード自家製の生ハムとラピチュード特製の鴨のスープで作る野性味あふれる前菜です

・ブルゴーニュ地方「白身魚のリヨン風クネル」
特製白身魚のクネル。甲殻類風味の濃厚なクリームソースを絡めて。

・プロヴァンス地方「骨付き仔羊のロースト モロッコ風」
プロヴァンスの肉料理といえば、なんといっても羊。
スパイス薫るクスクスとラタトゥイユを添えて、地中海の向こうのモロッコを感じるお料理です。

皆様のご参加のお申込みお待ちしています!

(イベント企画:稲葉智美/草壁克彦)




■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■ これまでのワイン試飲会を見る
開催日:2017年12月2日(土)
時 間:12:00~14:30 ※今回は少し時間が早くなっておりますのでご注意ください
場 所:神楽坂ラビチュード(L'HABITUDE)
東京都 東京都新宿区南山伏3-5ウィンコート神楽坂
アクセス:都営大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩5分
      牛込柳町駅 徒歩5分
      地下鉄東西線神楽坂駅 2番 徒歩10分
開催場所の地図はこちら
参加費:お一人様8,500円
定  員:大変申し訳ございませんが、先着29名様とさせていただきます。

内容:お料理は、神楽坂「L’HABITUDE」にてフランス郷土料理のコースをお召し上がりいただきます。
お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。

試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、右上のボタン(→試飲会に申込む 申込アドレス:inaba@budouya.jp)をクリックして、メールにお名前と参加希望人数をご記入の上、お申込み下さい。
ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。
返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。



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「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。

運営者:オフィス草壁/葡萄屋 045-511-3067
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