葡萄屋 ワイン 試飲会
葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集 試飲会 レポートを見る

「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
1/28(日) 国際品種の共演!世界の特選ピノノワール&シラーと味わう特製エゾ鹿料理の会 参加者募集中!
ワイン試飲会 料理の一例
※ワインはイメージです

ワイン
※シャリュキュトリー盛り合わせ(イメージ)

ワイン
※エゾ鹿モモ肉と皮付き玉ねぎのロースト(イメージ)

ワイン
※落ち着いた店内(イメージ)

こんにちは、葡萄屋の稲葉です。
2018年最初のワイン会が決定しました!毎年恒例となっているBistro Bleuでのワイン会です。

今年は、エゾ鹿料理にぴったりの国際品種「ピノノワール&シラー」の2本立て。作り手や葡萄が育つ土地によって、エレガントにも野性的にもなる奥深い品種です。ピノノワール5本、シラー5本、合計10本のワインを、ビストロ料理とのマリアージュを探りながら味わいましょう。

お料理はもちろん、北海道の猟師直送の新鮮なエゾ鹿をつかったビストロ料理!雪原を駆け回って脂がのった鹿は、まさに冬が旬です。うまみが凝縮されたエゾ鹿モモ肉はオーブンでしっとり焼き上げ、寒い季節に甘みが増したタマネギのローストを添えて。ピノと合わせたい冬苺×エゾ鹿ハツのサラダや、ジビエが得意なBistro Bleu自家製のシャルキュトリーもいろいろ盛り合わせてお楽しみいただきます。

エレガントさと野性味の両方が味わえる冬のワイン会。ご参加お待ちしております!

● ● ~今回お楽しみいただくワイン(予定)~


●アンドレ・クルエ グランド・レゼルヴ・ブリュット(フランス産・シャンパーニュ)
スウェーデン王室ご用達シャンパーニュとしても知られるアンドレ・クルエのシャンパン!ピノ・ノワール100%使用した高貴なブランド・ノワールです。

●ローズウッドエステート セレクトシリーズ ピノノワール(カナダ産・赤ワイン)
オンタリオ州に位置するナイアガラ・エスカープメントの辛口赤ワイン。レッドチェリーやレッドベリー、ラズベリーの赤いチャーミングな果実の風味が特徴的です。

●クロスター・エーバーバッハ醸造所 ラインガウ シュペートブルグンダー Q.b.A.(ドイツ産・赤ワイン)
900年近い歴史を誇るラインガウの銘醸ワイナリーのシュペートブルグンダー(ピノノワール)。

●ミーシャズ・ヴィンヤード ”ザ・ハイ・ノート” ピノ・ノワール(ニュージーランド産・赤ワイン)
凝縮感がありフランボワーズ、ブラックベリーや赤い果物、スミレやバニラなど、複雑なアロマが広がります。ニュージーランドのピノ最適地と呼ばれるこのオタゴでできた、傑作のピノノワールです

●ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス ペルナン・ヴェルジュレス・ルージュ(フランス・ブルゴーニュ産・赤ワイン)
ベルナン村で家族経営の生産者が自然派で造る村名ワインです。農薬や化学肥料を排除し野生酵母を使用。木苺、スミレの香りとコクのある果実味が素晴らしいです

~シラー5種~

●アルノー・ロバーツ シラー ノース・コースト(カリフォルニア・赤ワイン)
難しい栽培や気候に適さない品種でも、最大限のポテンシャルを引き出し生育していくという、まさに栽培の魔術師アルノー・ロバーツの造るシラー。エレガントです!

●ドメーヌ・ベル クローズ・エミルタージュ レ・ピエレル(フランス・ローヌ・赤ワイン)
クローズ・エルミタージュでも、洗練された赤ワインが生まれると言われるラルナージュでオーガニック農法で造ったシラーを使用。しっかりと存在感のあるタンニンと溢れる肉厚な果実味のバランスが秀逸です

●シャトーカムニック テンバレル シラー(マケドニア産・赤ワイン)
ビターチョコ、プラムのようなたっぷりとしていて果実の甘味を感じ、後からほんのりと焦がした風味が印象的です。マケドニアの土壌で育まれたこの地域ならではのシラーをご堪能ください

●ヌイッチ シラー(ボスニア・ヘルツェゴビナ・赤ワイン)
なめらかなタンニンの仕上がりがワイン全体の輪郭にまとまりをあたえています。時間の経過と共にあふれる果実味がより大きく膨らんできます。ボスニアの1ランク上の赤ワインです

●スラ・ヴィンヤーズ ラサ・シラーズ(インド産・赤ワイン)
スラ・ヴィンヤーズで初めて造られたディンドリ・リザーヴを超える最上・最高の赤ワインです。世界中で造られたシラーを一同に集めブランインドで審査するコンクール「2010年シラー・デュ・モンド」でラサがシルバー・メダルを獲得しました



● ● ~今回のスペシャルメニュー~

・アミューズ シャリュキュトリー盛り合わせ

・前菜 エゾ鹿ハツと冬苺のサラダ仕立て

・メイン エゾ鹿モモ肉と皮付き玉ねぎのロースト

※料理の内容、素材は変更になることがございます

<企画:稲葉智美/草壁克彦>
1/28(日) 国際品種の共演!世界の特選ピノノワール&シラーと味わう特製エゾ鹿料理の会〈開催概要〉
開催日:2018年1月28日(日)
時 間:12:00~14:00
場 所:Bistro Bleu(ビストロ・ブルー)
開催場所の地図はこちら
参加費:お一人様7,900円

内容:葡萄屋がセレクトした世界のピノノワール&シラー(シラーズ)10種をお楽しみいただきます。
お料理は、新宿三丁目にあります「Bistro Bleu」にてエゾ鹿料理の特製コースをお召し上がりいただきます。お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。


試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、右上のボタン(→試飲会に申込む)をクリックしてメールにお名前とお申込みの人数、参加希望日、電話番号をご記入の上、お申し込みください。
ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます
※携帯アドレスでは、こちらからお送りしたメールを受信できないケースがあります



試飲会に申込む

「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。
世界のワイン 葡萄屋のHPはこちら